¿CUÁL ES LA TEMPERATURA IDEAL PARA SERVIR UN VINO?

¿CUÁL ES LA TEMPERATURA IDEAL PARA SERVIR UN VINO?

Los vinos tintos deben presentarse con un margen de temperatura que oscile entre los 16 y los 18ºC para que se puedan conservar todos sus matices y se perciban adecuadamente todos sus componentes. Una excesiva temperatura provoca que la volatilidad del alcohol inunde el paladar, haciendo imposible la captación de los distintos aromas. Es más, con el calor, la evaporación de los alcoholes hace que afloren los aromas más fuertes y menos agradables del vino.

temperaturavinos-418x270

Los tintos jóvenes pueden presentarse entre los 12 y los 15ºC para resaltar su frescura y matices florales. Por su parte, los crianzas se pueden servir entre los 16 y 18ºC, y los de grandes añadas, a 20ºC.

Por tanto, nada de servir los tintos a temperatura ambiente, y menos en verano. En verano será conveniente enfriarlos en una cubitera e incluso servirlos un poquito más bajos, porque a lo largo de la comida irán subiendo de grados.

LOS VINOS BLANCOS Y ROSADOS

Los vinos blancos jóvenes secos se tomarán frescos, pero no muy fríos. La temperatura recomendada oscila entre los 7 y los 10º C para poder disfrutar al completo de sus aromas de fruta. Una temperatura más alta destacará el alcohol y una excesivamente baja resaltará su acidez y enmascarará su personalidad.

Sobre los vinos blancos dulces, es aconsejable servirlos a 6ºC, temperatura a la cual se resalta su carácter frutal y su expresión dulce.

Los blancos con crianza,  un poco menos fríos, entre 10 y 12ºC , ya que a temperaturas más bajas se pierden los aromas complejos del roble.

Los blancos generosos (manzanillas y finos) se deben servir entre 7º y 10ºC, y para los vinos rosados se recomienda que la temperatura de servicio esté entre los 6 y los 8ºC.

LOS CAVAS

La temperatura ideal recomendada para tomar un cava oscila entre los 5º y los 7º.

CÓMO LLEGAR A LA TEMPERATURA IDEAL PARA UN VINO

El modo de conseguir una temperatura ideal para un vino es hacerlo de modo gradual y progresivo. Nunca se debe meter el vino en el congelador. Si se trata de un blanco, un rosado o un cava, se puedeponer en la nevera unas horas antes de servirlo. En la mesa, la mejor opción para conservarlo fresco es una cubitera con agua y hielo.

HAY QUE RECORDAR

Por debajo de los 5ºC no se pueden percibir de la misma forma los sabores.